RSS лента

Это интересно

1.

Каждый раз, когда вы перемешиваете колоду, вы создаёте последовательность карт, которая с очень высокой степенью вероятности никогда не существовала во Вселенной. Количество комбинаций в стандартной игральной колоде равно 52!, или 8×1067. Чтобы достичь хотя бы 50% вероятности получить комбинацию второй раз, нужно сделать 9×1033 перемешиваний. А если гипотетически заставить всё население планеты за последние 500 лет непрерывно мешать карты и каждую секунду получать новую колоду, в итоге получится не более 1020 разных последовательностей.
2.
Леонардо да Винчи вывел правило, согласно которому квадрат диаметра ствола дерева равен сумме квадратов диаметров ветвей, взятых на общей фиксированной высоте. Более поздние исследования подтвердили его с одним лишь отличием — степень в формуле необязательно равняется 2, а лежит в пределах от 1,8 до 2,3. Традиционно считалось, что эта закономерность объясняется тем, что у дерева с такой структурой оптимальный механизм снабжения веток питательными веществами. Однако в 2010 году американский физик Кристоф Эллой нашёл более простое механическое объяснение феномену: если рассматривать дерево как фрактал, то закон Леонардо минимизирует вероятность слома веток под воздействием ветра.
3
В феврале 1992 года состоялся розыгрыш лотереи Вирджинии «6 из 44», где джек-пот составлял 27 миллионов долларов. Число всех возможных комбинаций в таком виде лотереи было чуть выше 7 миллионов, а каждый билет стоил 1 доллар. Предприимчивые люди из Австралии создали фонд, собрав по 3 тысячи долларов от 2500 человек, купили нужное число бланков и вручную заполнили их различными комбинациями цифр, получив после выплаты налогов тройную прибыль.
4.
Стивен Хокинг — один из крупнейших физиков-теоретиков и популяризатор науки. В рассказе о себе Хокинг упомянул, что стал профессором математики, не получая никакого математического образования со времён средней школы. Когда Хокинг начал преподавать математику в Оксфорде, он читал учебник, опережая собственных студентов на две недели.
5.
В конце 1930-х годов Александр Волков, который по образованию был математиком и преподавал эту науку в одном из московских институтов, стал изучать английский язык и для практики решил перевести сказку «Мудрец из страны Оз» американского писателя Фрэнка Баума, чтобы пересказать её своим детям. Им очень понравилось, они стали требовать продолжения, и Волков помимо перевода начал придумывать что-то от себя. Так было положено начало его литературному пути, результатом которого стал «Волшебник Изумрудного города» и много других сказок о Волшебной стране. А «Мудрец из страны Оз» в простом переводе на русский не издавался до 1991 года.
6.
Существует математический закон Бенфорда, который гласит, что распределение первых цифр в числах каких-либо наборов данных из реального мира неравномерно. Цифры от 1 до 4 в таких наборах (а именно статистика рождаемости или смертности, номера домов и т.п.) на первой позиции встречаются гораздо чаще, чем цифры от 5 до 9. Практическое применение этого закона заключается в том, что по нему можно проверять на достоверность бухгалтерские и финансовые данные, результаты выборов и многое другое. В некоторых штатах США несоответствие данных закону Бенфорда даже является формальной уликой в суде.
7.
Подлинность купюры евро можно проверить по её серийному номеру, состоящему из буквы и одиннадцати цифр. Нужно заменить букву на её порядковый номер в латинском алфавите, сложить это число с остальными, затем складывать цифры результата, пока не получим одну цифру. Если эта цифра — 8, то купюра подлинная. Ещё один способ проверки заключается в подобном складывании цифр, но без буквы. Результат из одной буквы и цифры должен соответствовать определённой стране, так как евро печатают в разных странах. Например, для Германии это X2.
8.
Американский математик Джордж Данциг, будучи аспирантом университета, однажды опоздал на урок и принял написанные на доске уравнения за домашнее задание. Оно показалось ему сложнее обычного, но через несколько дней он смог его выполнить. Оказалось, что он решил две «нерешаемые» проблемы в статистике, над которыми бились многие учёные.

 

Человек — мера всех вещей, и многие единицы измерения были первоначально связаны с размерами тела человека. Но были у наших предков и другие любопытные способы измерений. У славян, например, была мера длины «вершение камня» — бросок камнем, «перестрел» — расстояние, которое пролетала стрела, выпущенная из лука. Расстояния могли измеряться и на «коровий» или «петушиный крик», т.е. расстояния, на котором еще можно было услышать крик животного. 

 

В Сибири в стародавние времена употреблялась мера расстояний «бука».  Это расстояние, на котором человек перестает видеть раздельно рога быка.

В Испании известна мера расстояния «сигара», т.е.  путь, который может пройти  человек, куря сигару.

Мерой длины для тканей, веревок и других  наматывающихся материалов у многих народов был двойной локоть (от локтя до пальцев и обратно до локтя).

В Японии одно время не знали подков для лошадей и обували их соломенными подошвами, отсюда появилась мера расстояния «соломенный башмак», т.е. расстояние, на котором этот башмак изнашивался.

Удивительно совпадение древнеримской меры длины «архитектурной трости» и древнерусской «косой сажени»: 248 см. Имеется в виду сажень  — с ноги на руку косая, от земли и до земли. Эту сажень определяли длиной веревки, один конец которой прижимался ногой к земле, а другой перекидывался через согнутую в локте руку стоящего человека и опускался снова до земли.

При сложении упомянутой выше косой сажени вчетверо получаем «литовский локоть»  (62 см).
В  Англии  крестьяне часто определяли  высоту лошадей ладонями , т.е. шириной кисти рук.

В программе Олимпийских игр Древней  Греции  был бег на стадию. Установлено, что греческая стадия (или стадий) это длина стадиона в Олимпии — 192,27 м. Стадий равняется расстоянию, которое проходит человек спокойным  шагом за время от появления  первого луча солнца, при его восходе, до момента, когда диск солнца целиком окажется над горизонтом. Это время приблизительно равно двум минутам.

Стадий, как единица измерения расстояний, был и у римлян (185 см), и у вавилонян (около 195 см), и у египтян (195 см).

У римлян мерой земельных участков был «югер» (от слова «ярмо»). Это был участок земли, вспахиваемый за день двумя волами, впряженными в деревянное ярмо.

Когда-то башкиры продавали  землю по цене «тысяча рублей за день» — это  был участок, который можно  было обойти за световой день.

До  17 века землемеры многих стран вычисляли площадь треугольного поля «египетским способом», т.е. умножением длины основания на половину боковой стороны, а не на половину высоты.

Что это за единица такая  «дал»? Это декалитр: 1 дал = 10 литров. Дека (от греч, deka — десять) –   приставка для образования наименований кратных единиц, равных 10 исходным единицам. Она и получила обозначение «дал».  Например, 70  дал = 700  литров.

С 18 века  в России употреблялся «нюрнбергский фунт»  или  «аптекарский фунт», равный римской либре в 84 золотника. При этом фунт был равен 12 унциям,  а унция  — восьми драхмам, драхма —  трем скрупулам, скрупул — 20 гранам (зернам). Масса грана  равна 1/16 грамма.
В 1747 году в России был изготовлен «бронзовый золоченый фунт», по которому в 1835 году был изготовлен платиновый фунт, равный 0,40951241 килограмма, основа наших мер веса до внедрения метрической системы мер.

В Киевской Руси была мера зерна «кадь», которая вмещала 14 пудов ржи и делилась на 2 половника, или 4 четверти, или 8 осьмин.
Кадь называли  еще «оковом», так как «орленую  кадь» (заклеймленную)  оковывали по краю железом, чтобы не срезали ее края.

В  англоязычных странах   есть различные толкования одних и тех же названий единиц измерений. Так, кварта английская равна 1,136 л, а кварта США — 0,946 л;
галлон США — это 3,785 л, галлон в Англии —  4,546 л;
пинта английская — 0,568 л, а в США пинта жидкостная равна 0,473 л;
бушель США — 35,24 л, бушель Великобритании = 36,37 л.
Переход этих стран на применение единиц СИ позволил  уйти  от путаницы в одноименных единицах объема и вместимости жидких и сыпучих тел.

Реклама
%d такие блоггеры, как: